In che modo Verstappen può conquistare il titolo mondiale?

14-09-2022 17:02 Ultimo aggiornamento: 15-09-2022 10:17

Max Verstappen ha un vantaggio di 116 punti su Charles Leclerc a sei Gran Premi dalla fine, avendo così in pugno il suo secondo titolo mondiale. Durante il prossimo weekend di gara a Singapore, potrebbe teoricamente già vincere il campionato, ma ci sono altre possibilità.

Come può Verstappen conquistare il titolo mondiale a Singapore?

Il leader del campionato mondiale è stato imbattibile negli ultimi weekend di gara. Prima della pausa estiva, aveva già conquistato i GP di Francia e Ungheria, per poi continuare sulla stessa linea nella seconda metà della stagione. Dopo i primi posti in Belgio e in Olanda, ha tagliato il traguardo per primo anche a Monza.

Questo fa sì che Verstappen potrebbe essere incoronato campione del mondo già a Singapore. Per farlo, ha bisogno di vincere la gara, dopodiché dovrà tenere conto dei risultati di Leclerc e Sergio Perez. Mentre il monegasco non deve classificarsi oltre il nono posto, Perez non dovrebbe rientrare nella top five. Inoltre, se Leclerc arriva nono e Perez quinto, uno dei due piloti non deve fare il giro più veloce in gara.

Se Verstappen dovesse riuscire in questo intento, sarebbe campione del mondo molto presto. Infatti, dopo la gara di Singapore, sarà trascorso solo il 77,2% della stagione. Tra l'altro, il pilota della Red Bull Racing non si aggiudicherebbe comunque il record, che rimane di Michael Schumacher. Nel 2002, infatti, riuscì ad accaparrarsi tutto il campionato del mondo a sei gare dalla fine, dopo solo il 64,7% dell'intera stagione.

E se dovesse fallire a Singapore?

Più realisticamente, però, ci vorrà più tempo prima che Verstappen diventi irraggiungibile. La Formula 1 distribuisce ancora 138 punti dopo Singapore, quindi l'attuale vantaggio non sarà sufficiente a tenere Leclerc alle sue spalle definitivamente. Subito dopo, però, arriverà la gara in Giappone, dove Verstappen avrà un'altra occasione per scrollarsi di dosso il suo rivale.

Infatti, dopo questa gara resteranno 112 punti da distribuire, quindi Leclerc dovrà dare il meglio di sé per due volte per avere una possibilità. I piloti potranno poi ottenere un massimo di 86 punti dopo gli Stati Uniti, seguiti da Messico (60 punti), Brasile (26 punti) e Abu Dhabi. Insomma, se Verstappen riuscirà a mantenere il suo attuale vantaggio, il Giappone o gli Stati Uniti sembrano i circuiti più realistici per vincere il Mondiale.

Dopo Abu Dhabi 0 punti

Di cosa ha bisogno Verstappen se Leclerc vince tutte le gare?

In teoria, comunque, Verstappen non ha più bisogno di una vittoria per laurearsi campione del mondo. Infatti, anche se Leclerc riuscisse a vincere tutte e sei le gare, dipenderà comunque dalle prestazioni di Verstappen. In una situazione in cui Leclerc continua a vincere e a fare il giro più veloce ogni volta, i secondi posti a Singapore, in Giappone e negli Stati Uniti saranno sufficienti a Verstappen per mantenere il primo posto in classifica.

Anche con il terzo posto, Verstappen si troverebbe in una posizione di vantaggio. Infatti, Leclerc potrebbe recuperare 10 o 11 punti (nel caso del giro più veloce in gara) su Verstappen. In questo caso, Verstappen dovrebbe aspettare il GP del Messico per accumulare abbastanza punti per diventare campione del mondo, ma anche in quel caso batterà il monegasco.

Purtroppo per Leclerc, Verstappen avrà anche abbastanza punti facendo segnare sempre il quarto posto. Seguendo questa ipotesi, il pilota della Ferrari avrebbe la possibilità di recuperare 13 o 14 punti su Verstappen a ogni gara. In questo caso, l'olandese potrà festeggiare il suo titolo mondiale in Messico. Leclerc farebbe quindi meglio a concentrarsi sulla prossima stagione.